domingo, 18 de julio de 2010

pildoritas

Resguardo Indígena de Pitayó

De Wikipedia, la enciclopedia libre

Pitayó es un resguardo indígena, que fue reconocido oficialmente como corregimiento del Municipio de Silvia el 3 de mayo de 1.865. Es uno de los cinco pueblos que conformaron el antiguo Cacicazgo de Pitayó, junto con Jambaló, Quichaya, Pueblo Nuevo y Caldono.

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Comunidad indígena de Pitayó

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La comunidad Nasa de Pitayó, está ubicado al norte del Municipio de Silvia, al nororiente del Departamento del Cauca y al suroeste del territorio colombiano, a 20 Km de la cabecera municipal y a 85 Km de la capital del Departamento que es Popayán. Pitayó está situado en las estribaciones de la cordillera central a una altura promedio de 3.000 m.s.n.m.

La población del Resguardo indígena de Pitayó asciende a 5.624 habitantes, de los cuales 2.779 (49,41%) son hombres y 2.845 (50,58%) son mujeres. En Pitayó se conjugan tres etnias: la blanca, la mestiza, y la nasa, lográndose así un resultado particular: el “Pitagüeño”, que es fácilmente reconocible en otros sitios pues está dotado de buen humor y por ser un gran conversador.

Actividades económicas

Economia pitayó.jpg

Como actividad económica más importante se destaca la ganadería de leche, el cultivo de la tierra y la actividad piscícola.

La tecnología se ha apropiado en muchos proyectos como la piscicultura. Es así como la estación piscícola de Quintero se ha convertido en un ejemplo de la misma y también en un sitio turístico que combina la producción, el deporte y la recreación en un hermoso proyecto comunitario.

Cooperativa de quesos de Pitayó

La Cooperativa de Pitayó, apropia la tecnología Suiza para la transformación de la leche en la producción de quesos de diferentes tipos como el Campesino, Mozarella, Doble Crema, Tilsit, Provolone, Andino, Dambo, además, de mantequilla y yogurt.

La importancia de la lana en la cultura Nasa

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Es de anotar que el ganado ovino, aunque hoy poco se encuentra, representa una fuente cultural importante, ya que con la lana de estos animales las mujeres Paeces elaboran sus vestuarios como ruanas, cobijas, chumbes, mochilas etc. La tierra en la cultura

La tierra tiene un gran valor, pues representa el principio de la vida, y es la fuente de producción de maíz, alimento básico para preparar sus comidas típicas como la mazamorra, arepas, mote (maíz pelado con ceniza y luego cocido), sango (sopa de maíz molido) y la chicha (bebida alcohólica y fermentada).


Mediante el siguiente enlace podras conocer un poco de Pitayó, [1]

Bibliografía

http://www.silvia-cauca.gov.co

Otras historias por Don Evelio Correa y el Profesor Macedonio Perdomo

Documental "Oro: Necesidad o ambición" realizado por estudiantes de Comunicación Social de la Universidad del Cauca.

DERECHOS DE

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